Menu
Kelas Ekonomika

Lembaga Sertifikasi Profesi - Teknisi Akuntansi (LSP-TA) dan Uji Kompetensi Teknisi Akuntansi

Lembaga Sertifikasi Profesi - Teknisi Akuntansi (LSP-TA) berdiri dan telah dilisensi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sejak 2008 dengan nomor BNSP-LSP-029-ID. Selain Kementerian Keuangan, LSP-TA juga mendapatkan dukungan dari  Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi, BNSP, Masyarakat Profesi Teknisi Akuntansi (MATA) Indonesia, Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI), Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO), dan industri terkait seperti Accurate dan Zahir Accounting.
Sistem uji kompetensi yang diselenggarakan oleh LSP-TA terdiri dari 5 skema uji dan 11 klaster yang masing-masing skema dan klaster terdiri dari unit-unit kompetensi, yakni sebagai berikut:
1.      Teknisi Akuntansi Yunior
a.      Menerapkan Prinsip Praktik Profesional dalam Bekerja
b.      Menerapkan Praktik- Praktik Kesehatan dan Keselamatan di Tempat Kerja
c.      Memproses Entry Jurnal
d.      Memproses Buku Besar
e.      Menyusun Laporan Keuangan
f.       Mengoperasikan Paket Program Pengolah Angka/Spreadsheet
g.      Mengoperasikan Aplikasi Komputer Akuntansi
2.      Teknisi Akuntansi Pratama
a.    Unit Kompetensi Teknisi Akuntansi Yunior
b.    Memproses Dokumen Dana Kas Kecil
c.    Memproses Dokumen Dana Kas di Bank
3.      Teknisi Akuntansi Muda
a.    Unit Kompetensi Teknisi Akuntansi Pratama
b.    Mengelola Kartu Piutang
c.    Mengelola Kartu Utang
d.    Mengelola Kartu Persediaan
e.    Mengelola Kartu Aktiva Tetap
4.      Teknisi Akuntansi Madya
a.    Unit Kompetensi Teknisi Akuntansi Muda
b.    Menyajikan Laporan Harga Pokok Produk
c.    Menyiapkan Surat Pemberitahuan Pajak
d.    Mengimplementasikan Suatu Sistem Komputer Akuntansi
e.    Mengembangkan Database
5.      Teknisi Akntansi Ahli
a.    Unit Kompetensi Teknisi Akuntansi Madya
b.    Melaksanakan Prinsip-prinsip Supervisi
c.    Melakukan Komunikasi Bisnis yang Efektif
d.    Menyajikan Laporan Keuangan Konsolidasi
e.    Menyajikan Informasi Kinerja Keuangan Dan Bisnis
f.     Menyajikan Informasi Akuntansi Manajemen
g.    Menyiapkan Anggaran Perusahaan
h.    Memelihara Sistem Informasi Akuntansi
i.      Melaksanakan Proses Pemeriksaan Informasi Keuangan
6.      Penyusun Laporan Keuangan Berbasis SAK ETAP
a.      Menerapkan Prinsip Praktik Profesional dalam Bekerja
b.      Menerapkan Praktik- Praktik Kesehatan dan Keselamatan di Tempat Kerja
c.      Memproses Entry Jurnal
d.      Memproses Buku Besar
e.      Menyusun Laporan Keuangan
7.      Pengoperasian Aplikasi Akuntansi Berbasis Komputer
a.      Mengoperasikan Paket Program Pengolah Angka/Spreadsheet
b.      Mengoperasikan Aplikasi Komputer Akuntansi
8.      Pengelolaan Dokumen Dana Kas
a.      Memproses Dokumen Dana Kas Kecil
b.      Memproses Dokumen Dana Kas di Bank
9.      Pengelolaan Buku Besar Pembantu
a.      Mengelola Kartu Piutang
b.      Mengelola Kartu Utang
c.      Mengelola Kartu Persediaan
d.      Mengelola Kartu Aktiva Tetap
10.   Pengelolaan Laporan Harga Pokok Produk
a.      Menyajikan Laporan Harga Pokok Produk
11.   Pengelolaan Sistem Informasi Akuntansi
a.      Mengimplementasikan Suatu Sistem Komputer Akuntansi
b.      Mengembangkan Database
12.   Pengelola Administrasi Perpajakan
a.      Menyiapkan Surat Pemberitahuan Pajak
13.   Penyusun Laporan Dan Kinerja Keuangan Berbasis SAK ETAP
a.      Menyajikan Laporan Keuangan Konsolidasi
b.      Menyajikan Informasi Kinerja Keuangan Dan Bisnis
14.   Penyusunan Informasi Akuntansi Manajemen
a.      Menyajikan Informasi Akuntansi Manajemen
b.      Menyiapkan Anggaran Perusahaan
c.      Memelihara Sistem Informasi Akuntansi
15.   Pemeriksaan Informasi Keuangan
a.      Melaksanakan Proses Pemeriksaan Informasi Keuangan
16.   Penyeliaan Staf Akuntansi
a.      Melaksanakan Prinsip-prinsip Supervisi
b.      Melakukan Komunikasi Bisnis yang Efektif

Uji kompetensi dilaksanakan di Tempat Ujian Kompetensi (TUK). Sampai dengan saat ini, telah terdapat 120 TUK yang tersebar di seluruh Indonesia, baik di SMK maupun Perguruan Tingggi.

No comments

ruang diskusi: